Задание 1
В «Российской грамматике» М. В. Ломоносова среди знаков препинания выделялись запятая, точка, точка с запятой, вопросительный знак и т. д., а еще знак вместительный. Что имелось в виду под этим названием?
Задание 2
Какого рода существительное сани? Следует ли считать этот вопрос столь же бессмысленным для истории русского языка?
Задание 3
Один из персонажей «Золотого ключика» рассказывает, как однажды в его окно кто-то постучался. А если бы он сказал не постучался, а постучал — что бы изменилось?
Задание 4
Нужна ли запятая в следующем предложении?
Заядлый болельщик Петя Марченко приобрел майку своей любимой команды.
ответы.
- Скобки.
- Существительное сани употребляется только во множественном числе. У слов во множественном числе род не определяется. Но в истории русского языка прилагательные, согласуясь с существительными, имели во множественном числе две формы: на -ие для мужского рода и на -ия для женского и среднего родов, например: новые ученики и новыя книги. И хотя в произношении эти формы прилагательных уже начиная с XIII века смешивались, еще в начале XX века было положено писать новыя сани. А значит, сани были скорее женского рода и уж во всяком случае не мужского.
- Глаголы постучать и постучаться очень близки по своим значениям. Но постучать можно по любому предмету (по столу, по дереву и т. п.), а постучаться можно только в дверь или в окно — чтобы привлечь к себе внимание и, возможно, попросить, чтобы тебя впустили. В приведенном контексте глагол постучаться более уместен.
- Предложение построено грамотно и ни в каких знаках препинания (кроме точки в конце) не нуждается. Однако распространенное определение заядлый болельщик может быть отделено от подлежащего Петя Марченко запятой в том случае, если говорящий вкладывает в него дополнительное (причинное или условное) значение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий