Цитата дня

«Творческая работа — это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд» — Н. Островский

воскресенье, 29 сентября 2024 г.

Чего боится грипп?


 

Питайтесь правильно

Для кого-то это может показаться странным, но защитные силы детского организма активизирует прежде всего здоровая пища. А это значит, что продукты должны быть свежими, без лишнего жира, консервантов, красителей и прочих суррогатных добавок. Лучше купить ребенку творог, а не творожный продукт, мясо, а не сосиску или колбасу, сварить ему кашу из обычной крупы, а не заварить красивый быстрорастворимый пакетик с добавками. Ну и конечно ребенку нужны витамины и микроэлементы, которые содержатся в сезонных овощах и фруктах. А почему именно в сезонных, разве нет их в красивых заморских плодах, в том же яблоке или груше? Есть, но также в них есть и много химии, которой обрабатывают плоды для лучшей транспортировки и долгого хранения. То же самое касается и несезонных овощей и фруктов, выращенных в теплице: вот что надо добавить в клубнику чтобы она созрела в декабре? Поэтому лучше выбирать сезонные овощи, фрукты и ягоды: в них и витаминов достаточно, и химии меньше.

А еще ребенку обязательно нужен белок (его много в мясе, курице, рыбе, яйцах, молочных продуктах и некоторых бобовых), потому что именно из него строятся клетки нашего организма (в том числе и защитные).

чистота и свежий воздух

Чистота – залог здоровья, и это не просто красивые слова, а подтвержденный медициной факт. А это значит, что надо почаще делать в доме влажную уборку, ведь в чистой среде вирусам и бактериям просто негде размножаться. Здесь, правда, тоже надо соблюдать баланс: мыть полы с дезинфицирующим средством или протирать ручки дверей хлоркой не надо, это только ухудшает экологию в доме, дезсредства достаточно использовать для сантехники. А вот руки, приходя домой, надо мыть тщательно, с них к нам чаще всего и попадает большинство инфекций.

И еще один важный момент: квартиру надо чаще проветривать – это снизит концентрацию вредных микроорганизмов в воздухе, к тому же вирусы и бактерии банально боятся холода.

ограничьте контакты

Источник вирусов – это больной человек, поэтому там, где много людей, и риск заразиться ОРВИ выше. А это значит, что во время эпидемии ОРВИ и гриппом надо как можно реже бывать с ребенком в общественных местах: магазинах, кино, кафе, транспорте. Наверняка там будут люди, которые или находятся в самом начале заболевания (но еще не знают об этом), или уже заболевшие. Все они выделяют в воздух неприятные вирусы, которые в замкнутом теплом помещении распространяются очень быстро. Конечно, это не значит, что нужно постоянно сидеть в квартире: просто, если есть с кем оставить ребенка не надо брать его с собой в супермаркет или торговый центр, а если есть выбор пройти одну остановку пешком или проехать ее на автобусе, то лучше прогуляться на свежем воздухе.

режим дня и прогулки

Режим дня тоже формирует иммунитет – детям для правильного развития и хорошего здоровья нужны определенные рамки: еда и сон в одно и то же время, занятия или учеба должны сменяться отдыхом. И главное – надо больше гулять с детьми: свежий воздух помогает закаляться и набираться сил. Не надо бояться холода, наоборот: на морозе вредные вирусы и бактерии не живут, активно размножаются они как раз в тепле. Просто напоминайте ребенку, что на улице лучше дышать носом, а не ртом, так как именно в носу происходит главное обезвреживание вирусов. К тому же, проходя через носовые ходы, воздух успевает нагреться, а значит, не вызовет переохлаждения.

пятница, 27 сентября 2024 г.

В этот день родилась

 1894 — Анастасия Цветаева, поэтесса, младшая сестра Марины Цветаевой («Королевские размышления», «Дым, дым, дым»).
Анастасия Цветаева
Родилась в Москве, в семье историка и искуссововеда профессора И.В. Цветаева. Старшей сестрой Аси (как ее называли домашние) была Марина, впоследствии известная поэтесса. Девочки получили домашнее начальное образование, продолжив его в 1902–1906 годах в Западной Европе, в частных пансионах Швейцарии и Германии. Много времени в молодости сестры проводили в Тарусе.

В 1912 году Анастасия вышла замуж за 19-летнего Бориса Трухачёва, и вскоре у молодой семьи родился сын Андрей. Анастасии не замкнулась в семейных заботах, а стала заниматься литературой. В 1915 у неё выходит первая книга – философский текст «Королевские размышления» в духе Ницше. Семейная жизнь не задалась, и через некоторое время она выходит замуж второй раз – за Маврикия Александровича Минца, от брака с которым рождается сын Алексей.

После революции 1917 года сестры Цветаевы по приглашению Максимилиана Волошина приехали в Крым, в Коктебель и жили в гостях у него. Там Анастасию настигло горе – в Крыму умер от дизентерии сын Алеша.

В начале 1920-х Цветаева возвращается в Москву, живёт случайными заработками, но продолжает писать. В 1921 году по рекомендации М. Гершензона и Н. Бердяева её принимают в Союз писателей.

В 1927 году Цветаева завершает книгу «Голодная эпопея», но не может её опубликовать. Та же судьба ждет и её роман «SOS, или Созвездие Скорпиона». В этом же году Анастасии Ивановне удаётся съездить в Европу, и во Франции она в последний раз в жизни видится с сестрой Мариной.

В апреле 1933 года Анастасия Цветаева была арестована в Москве. После хлопот Б. Пастернака, Е. П. Пешковой и М. Горького её через два с небольшим месяца освобождают. Но ненадолго: 2 сентября 1937 года её снова арестовывают, изымают все её сочинения и через пять месяцев отправляют в лагерь на Дальний Восток. Она проводит несколько лет в лагере и ещё несколько в ссылке.

О самоубийстве сестры в 1941 году Анастасия Ивановна узнаёт, находясь на поселении на Дальнем Востоке.

Анастасия Цветаева была освобождена только после смерти Сталина, а в 1959 году реабилитирована. После она жила в Москве, восстанавливала по памяти произведения, изъятые у неё при аресте. В этот период создаёт мемуарные книги «Старость и молодость» (опубликована в 1988 году) и «Воспоминания».

Анастасия Цветаева скончалась в Москве 5 сентября 1993 года, совсем немного не дожив до своего 100-летнего юбилея...

пятница, 20 сентября 2024 г.

В этот день родился...

 

Сегодня, 20 сентября, в истории


1809 — Нестор Васильевич Кукольник (на фото), русский писатель, драматург, поэт («Торквато Тассо», «Прощание с Петербургом»).
Родился в Петербурге в семье учёного и педагога В. Г. Кукольника, русина из Подкарпатской Руси по происхождению, приглашённого в Россию. В 1821 году поступил в Нежинскую гимназию высших наук князя Безбородко, которую окончил в 1829 году. Выпущен из гимназии без аттестата как один из основных обвиняемых по «делу о вольнодумстве», начатом по доносу вскоре после декабрьских событий 1825 года (Восстание декабристов).

В гимназии начал впервые заниматься литературной деятельностью. Первые литературные опыты не сохранились, так как были изъяты при расследовании «дела о вольнодумстве». Литературные опыты были продолжены в Вильне, где с 1825 года профессором университета служил его старший брат Павел Кукольник. В Вильне Нестор Кукольник в 1829—1831 годах преподавал в Виленской гимназии русскую словесность и издал на польском языке практический курс русской грамматики.

Но расцвет литературной деятельности падает на Петербург, куда он переезжает в 1831 году. Известность получил в 1834 году, когда на сцене Александринского театра в бенефис В. Каратыгина была поставлена «Рука Всевышнего отечество спасла». Драма была одобрена императором Николаем I.

Умер Н. Кукольник внезапно, в декабре 1868 года, собираясь в театр. Есть предположения, которые пока не подтверждены, что он был отравлен. Похоронен в Таганроге.

среда, 18 сентября 2024 г.

Занимательный русский язык

1) Вова и Настя придумывали свой язык, который бы подчинялся тем же законам, что и русский. Вова придумал глаголы: курубить, табавить, калужить, талызить. Настя тут же придумала от этих глаголов существительные на -ка (как добавка от добавить). Какие существительные у нее
получились? Какие согласные чередуются в конце корня глаголов и существительных?

2) Вспрюшкин – такая фамилия была у одного человека. Сколько ошибок можно сделать в этой фамилии? В каких буквах можно ошибиться? Передают ли эти буквы фонемы в слабых позициях? 


3) Сколько орфографических ошибок сделал ученик в предложении "Циган купил красовки?"

4)  Строчка из известной песенки Жил-был у бабушки серенький козлик в зашифрованном виде выглядит так: Шыр-пир ю пяпюжгы зэлэмъгый гезрыг.
А как с помощью этого же шифра записать Крокодил Гена?

5) В русском языке некоторые имена и понятия неразрывно связанны: скажешь Трифон- и тут же вспомнится Тришкин кафтан. Вот четыре имени: Кузьма, Сидор, Макар, Демьян. Какое из пяти перечисленных ниже слов не связано в фольклоре ни с одним из них?

а) мать; б) сын; в) коза; г) телята; д) уха

воскресенье, 8 сентября 2024 г.

Лингвистический бум

 Задание 1. Статья журналистки О.Чегодаевой в "Комсомольской правде" называется "Чем отличается линер от роллера, знает каждый лицеист". "Переведите" название статьи, предварительно прочитав отрывки из нее. Какие слова из этой области вам еще известны? Объясните их значение, "проэкзаменовав" друг друга.

Дети-то давным-давно все изучили и теперь экзаменуют родителей. Вопрос на засыпку: чем отличается маркер от линера, линер от роллера, а тот, в свою очередь, от капиллярной ручки? Оказывается, маркер на кончике имеет скос, что позволяет проводить широкую ровную линию. Эта линия прозрачная, а краска, которой заправлен маркер, фосфоресцентная. Подчеркнутый (а точнее, зачеркнутый) маркером текст бросится в глаза даже самым невнимательным. Линер - тонко пишущий фломастер, а роллер - тот же фломастер, только сделанный по типу шариковой ручки. Капиллярной ручкой можно писать не только по бумаге, но и по пленке и по стеклу.... Нотес не надо путать с нотами, ноты - для музыкантов, нотес - для всех. Симпатичные блокнотики разного формата с отрывающимися листочками полюбились школьникам. Сами листочки клеящиеся, их можно прилеплять куда угодно. ... С роллерами и линерами вроде бы разобрались, переходим к степлерам. Степлеры - машинки для скрепления листов металлическими скобками.... Есть в продаже и антистеплер - инструмент, удаляющий скобки.

Задание 2. У писательницы Л. Петрушевской есть лингвистическая комедия под названием "Фыва пролдж", написанная на несуществующем языке. Но даже не зная его, вы сможете "перевести" на русский язык отрывок из этой комедии и составить словарь несуществующего языка. Что вам поможет справиться с этим заданием?

Фыва пролдж

Индякие:
Ляпупа
Бутявка
Напушка. По-за напушкой бурдысья. На напушке сяпает Ляпупа. У Ляпуты разбызены клямсы.
Ляпупа (сяпая и сяпая). Оее, оее, некузяво. Потрямкать бы. Нетрямкавши сяпать кузяво ли?
По напушке шается Бутявка.
Бутявка (бирит, не вазя Ляпупу). Фыва пролдж. Фыва пролдж.
Ляпупа (вазит Бутявку). О-по-по, смычь, Бутявище некузявое! Сяпай к Ляпупе!
Бутявка (увазивши Ляпупу, фьюро сяпает с напушки в бурдысья). Фыва пролдж. Фыва пролдж.
Ляпупа. И не фыва, и не пролдж.
Досяпывает до Бутявки и зачучивает Бутявку в клямсы.
Бутявка. Оее, осее. Фы...ва! Про...пр... (лепещется у Ляпупы в клямсах).
Ляпупа (трямкая Бутявку). Нннн. Кщ. Кщ. Прлдбрр...
Полбутявки у Ляпупы в клямсах, полбутявки лепещется об напушку. Лепещется, лепещется да и - бздым! - отчучилось полбутявки из Ляпупиных клямс и усяпало.

вторник, 3 сентября 2024 г.

День солидарности в борьбе с терроризмом

 Третьего сентября в календаре нашей страны особая памятная дата - «День солидарности в борьбе с терроризмом». Данная памятная для жителей России дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» и связана с трагическими событиями, когда 10 лет назад, 1 сентября 2004 года в г. Беслан боевики захватили одну из городских школ. В результате террористического акта в школе № 1 погибли более трехсот тридцати человек, среди них более 150 детей. Эти трагические события потрясли весь мир. 

Сегодня терроризм превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. К сожалению, Россия оказалась в числе стран, столкнувшихся с наиболее агрессивными его проявлениями.
На сегодняшний день борьба с терроризмом - важнейшая государственная задача. 

Многое сделано и делается сейчас в нашей стране для защиты мирных граждан от потенциальной террористической угрозы, но никто не должен оставаться равнодушным к злодеяниям, которые уносят человеческие жизни, несут страдания и боль. Бдительность и ответственность каждого из нас - основная составляющая борьбы с терроризмом. 


* * *

Эти листья на память засушим,

Положи их, дочурка, в букварь…

Так тревожно вошёл в наши души

Предпоследний столетья сентябрь…

 

Что ж, Россия, в глубокой печали

Править бал на костях и крови?!

Не с того ль по лесам замолчали

Все веселые птахи твои?!

 

Не с того ли над тишью окрестной

И над спящей травой в серебре

Вроде гром громыхнул поднебесный –

Ну, какая ж гроза – в сентябре?!

 

И как будто в припадке и с визгом,

Словно с горя напившийся вдрызг,

Чем-то рощи сентябрь обрызгал –

Миллионами яростных брызг…

 

Они сыплются, всюду их запах:

С неба, где журавлиный пунктир.

…Листья-листики… в бурых накрапах –

От разорванных в клочья квартир?!

Cентябрь 1999

 

* * *

Эта осень шла с дымом и кровью,

Ничего не таясь, белым днем.

Зажигая листву Подмосковья,

Опалила и город огнем…

 

Под ногами земля содрогнулась,

И как будто в безумном аду,

В это утро столица проснулась –

В предпоследнем в столетье году.

 

И когда, вновь огонь изрыгая,

На клочки тишину разорвав,

Шла, казалось бы, осень другая, –

Тот же след был, как прежде, кровав…

 

Не рябинами рдела природа –

Кровоточием множества ран,

Словно дни сорок первого года –

Нам «Каширка», Дубровка, Беслан…

 

И в те дни рокового предела

В горе стали друг другу близки:

Те, чье сердце в беде почернело,

Те, чьи белыми стали виски.

 

Поле осени… Тянется следом

Куликово ли, Бородино –

Горьковатым был привкус Победы,

Со слезами и кровью – вино…

 

На Руси самобытной издревле,

Словно крест – эта вечная связь:

Осень красит не только деревья,

На цветную палитру скупясь…

11. 10. 2005

 

Беслан, сентябрь 2004

Есть обычай такой – и по праву,

Ширь души, хлебосольность, размах, –

В том, что царствуют в праздник и в траур

Пироги в осетинских домах.

 

Чтобы каждый был к действу причастен,

Кому радость и скорбь дорога,

Выпекают и, надо же, к счастью,

Чаще три, редко – два пирога…

 

Так и было в тот день повсеместно:

В дружных хлопотах у очага

С доброй шуткой, со смехом и песней

Выпекалось по три пирога…

 

И откуда взялась только туча!

В бесконечном кипенье огня

Наползла беспросветно и жгуче –

Черным крепом на зеркало дня…

 

Пепел в души ложился, в листве ли

Оседал, как знаменье конца…

Пироги все черствели, черствели…

И чернели, чернели сердца…

 

Городок, пребывающий в коме,

Стал распятьем, незрячим от слез…

Три пекли пирога в каждом доме,

Только выставить два привелось…

Март 2005

Безопасная дорога в школу




 

понедельник, 2 сентября 2024 г.

Обогащаем словарный запас


Упражнение 1. Замените одним словом из четырёх букв:

Приятель - …,

Солдат - …,

Противник - …,

Работа - …,

Шагать - …

Упражнение 2. Замените словосочетание одним словом:


Храбрый человек - …,

Богатый человек - …,

Сильный человек - …,

Весёлый человек - ….

Упражнение 3. Найдите спрятавшееся внутри слова слово.


Хлев , столб, удочка , цель , коса .

Упражнение 4. Назови одним словом.


Как называется крупный населённый пункт? 

Как одним словом можно назвать жителей одной страны? 

Как называется главный город в стране? 

Упражнение 4. Замените  одним словом:


Промежуток времени в 60 минут. 

Военнослужащий,  стоящий на посту. 

Аппарат  для полёта в космос. 

Человек,  который летал в космос. 

Предприятие, где делают машины. 

Небесное  светило. 

Ступеньки,  ведущие вверх. 

Растение,  растущее  на болоте. 





















Ответы

Упражнение 1. Замените одним словом из четырёх букв:

Приятель - …(друг),

Солдат - …(боец),

Противник - …(враг),

Работа - …(труд),

Шагать - …(идти).

Упражнение 2. Замените словосочетание одним словом:


Храбрый человек - …(храбрец),

Богатый человек - …(богач),

Сильный человек - …(силач),

Весёлый человек - …(весельчак).

Упражнение 3. Найдите спрятавшееся слово.


Хлев (лев), столб (стол), удочка (дочка), цель (ель), коса (оса).

Упражнение 4. Назови одним словом.


Как называется крупный населённый пункт? (Город).

Как одним словом можно назвать жителей одной страны? (Народ).

Как называется главный город в стране? (Столица).

Упражнение 4. Замените  одним словом:


Промежуток времени в 60 минут. (Час).

Военнослужащий,  стоящий на посту. (Часовой).

Аппарат  для полёта в космос. (Ракета).

Человек,  который летал в космос. (Космонавт).

Предприятие, где делают машины. (завод).

Небесное  светило. (Солнце).

Ступеньки,  ведущие вверх. (Лестница).

Растение,  растущее  на болоте. (Тростник).

Детям о школьниках

 Детям особенно интересно читать о своих ровесниках и о тех приключениях, с которыми они сталкиваются в такой привычной, казалось бы, среде, как школа. Подборка увлекательных, весёлых и поучительных книг о школе и школьниках позволит детям новым взглядом посмотреть на учебный процесс и отвлечься от будничной скуки.

«Хедвиг наконец-то идёт в школу!», Фрида Нильсон (6+)

Озорной семилетней Хедвиг скоро в школу, а это значит, наступает пора всяких интересностей и новых знакомств. Для девочки это особенно важно, ведь живёт она в настоящей глухомани, где среди соседей нет ни одного ровесника. Теперь она сможет общаться и с ребятами — и для неё это как глоток свежего воздуха!

На первый взгляд, Хедвиг — истинная шалунья. Она немного диковатая, а потому то и дело заставляет своих родителей краснеть. Но при этом она всегда ощущает любовь домочадцев и поддержку родных — не это ли важно в таком сложном возрасте, когда любое неосторожное слово может навредить?

Данная книга — отличный вариант для семейного чтения. Она позволит познакомиться с внутренним миром 7-8 летнего ребёнка, понять его проблемы, переживания, чувства и мысли.

 

«Поход к двум водопадам», Дарья Доцук (12+)

Это история о внутреннем мире современного подростка и проблемах взросления. Действие повести происходит в городе Варламов, а герои — восьмиклассники одной из школ города.

Класс, в котором учится Вера Одинцова, — это почти настоящая стая, где бьёшь ты или бьют тебя. Мальчишки и девчонки — два соседствующих клана со своими вожаками. Вера не хочет жить по таким законам. Она мечтает стать писателем, играет в школьном театре, сочиняет музыку, помогает любимой учительнице. И именно эти увлечения помогают ей изменить всё вокруг. 

 

«Вредная девчонка в школе», Энид Блайтон (0+)

Поучительная книга про избалованную, несносную девочку — Элизабет Аллен. Родители решают отправить её в школу-пансионат, надеясь на то, что там их дочь встанет на путь исправления. Как бы не так! Элизабет решает всеми способами сделать так, чтобы её исключили. Она начинает пакостить, грубить, не выполнять правила школы. Однако она не учла того, что школа была не совсем обычной...

Именно в этой школе Элизабет находит друзей и раскрывает самые лучшие черты своего характера.



 «Славкины истории: в шутку и всерьёз», Ольга Грошева (7+)


Если ребёнок уже перечитал всего Драгунского и Крапивина, то книга Ольги Грошевой точно придётся ему по вкусу.

Книга написана в формате небольших рассказов от лица восьмилетнего школьника Славки, с которым то и дело происходят разные приключения: в школе, дома и на улице. Здесь нет никакой фантастики, символичности и потаённых смыслов. Только обычная жизнь современного школьника. Например, как хулиганистых приятелей Славки переводят в гуманитарный класс, а сам он остаётся учиться в математическом, где вскоре у него появляются новые товарищи — отличники.

 

«Урок смеха», Леонид Каминский (6+)

Урок смеха

Универсальная книга для детей и их родителей — смешная, ненавязчивая, но оставляющая позитивное впечатление. Повествование выстроено в форме рассказов, иллюстрирующих самые весёлые и невероятные ситуации из школьной жизни. 

Здесь можно найти истории о ребятах любого возраста: и о первоклассниках, и о шестиклассниках. А самое интересное, что все истории настоящие! В издании собраны рассказы детей (разумеется, с указанием авторства), которые ребята со всей страны когда-то отправляли в редакцию журнала «Костёр».

 

«День числа Пи», Нина Дашевская (12+)

День числа Пи

«Я не странный, я нормальный. Это все остальные странные. На самом деле вы считаетесь нормальными только потому, что вас больше! Как будто если каких-то людей больше, то они правы. Между прочим, большинство считало, что Земля плоская». Эта книга — рассказ двух мальчиков, которые не такие как все. Один из них Лёва Иноземцев, необычный ребёнок, он увлекается математикой и музыкой. И... обладает цветным слухом. В школе его считают странным и никто не желает с ним дружить.

Но жизнь всё-таки удивительна и в итоге другом Лёвы становится тот, кто больше всего над ним насмехался.

«Это трогательная и увлекательная история про нас, любознательных детей всех возрастов: маленьких, выросших и успевших состариться. Это повесть про наши мысли и чувства, горести и радости, отношения с миром и окружающими людьми и, конечно же, про первую любовь.»

 

«Чучело», Владимир Железников (12+)

Чучело

Школа — это не только забавные истории и дружба до скончания века, но и проблемы, с которыми иногда приходится столкнуться впервые. 

Лену Бессольцеву, новенькую в классе, прозвали «чучелом» из-за её чудаковатого дедушки, ведущего замкнутый образ жизни. Пытаясь завоевать расположение, Лена на все колкости лидеров класса старается улыбаться, но такое странное поведение только злит и раздражает обидчиков.

Однажды Лена напрямую сталкивается с предательством одноклассника, которого считала по-настоящему близким. Она становится настоящим изгоем: ей устраивают травлю и бойкот.

Книга затрагивает сложные темы: подростковая жестокость, предательство, инакомыслие. Повесть об одном маленьком человеке с чистой душой и большим сердцем не оставит равнодушным ни одного школьника.

Занимательный русский язык

1) Даны предложения:1)Занятия проводятся согласно расписания. 2)Этот стадион расположен в тридцати минут езды от города. 3) Никому не секрет...